Relação entre dignidade humana no contexto das organizações e dignidade organizacional: um estudo com trabalhadores do Estado de São Paulo - Santos, Letícia Silva (2024)
A dignidade tem sido estudada desde a Antiguidade, passando por diversas mudanças conceituais. No contexto organizacional, ela é abordada, a partir de duas perspectivas: Dignidade Humana e Dignidade como elemento cultural nas práticas organizacionais. Tendo em vista que essas duas vertentes teóricas - Dignidade Humana e Dignidade Organizacional - ainda não haviam sido previamente estudadas em conjunto. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as relações entre as dimensões da Dignidade Organizacional enquanto Dignidade Humana e Dignidade Organizacional enquanto elemento cultural presente nas práticas organizacionais. A pesquisa de caráter quantitativo foi realizada com 110 trabalhadores, e a relação entre os dois constructos foi analisada por modelagem de equações estruturais, por meio do Partial Least Squares (PLS). O modelo estrutural obteve um R² ajustado de 45,6%, indicando, neste estudo, que a Dignidade Humana explica parcialmente a Dignidade Organizacional. O resultado indica que a avaliação das práticas de Dignidade Organizacional é influenciada pela forma que os trabalhadores percebem a sua dignidade protegida e promovida pelas organizações. Do ponto de vista prático, o estudo aponta para a importância do tratamento digno que os gestores e a organização dispensam aos trabalhadores.