A forma na arquitetura contemporânea. Estudo de caso em edifícios corporativos. - Pimenta, Christina Kafrune (2005)
Análise da forma da arquitetura contemporânea, desenvolvida a partir da aplicação de parâmetros especialmente constituídos para esse fim. Preliminarmente foi feito um estudo da arquitetura contemporânea para caracterização da forma dessa arquitetura. A seguir foram investigadas a aplicação dos conceitos de estrutura interna da forma no desenvolvimento do tema e a função ativa do observador na constituição dessa forma. Foram escolhidos elementos diagramáticos para análise da forma, que posteriormente foram transformados em parâmetros. Para os estudos de caso selecionou-se edifícios de grande porte localizados na Avenida Nações Unidas, (Marginal do Rio Pinheiros), na cidade de São Paulo. Foram eles, o Centro Empresarial Nações Unidas – CENU e o Edifício Bolsa de Imóveis do Estado de São Paulo. Constituiu-se, então, grupos de parâmetros para verificar se os edifícios previamente escolhidos apresentavam características de contemporaneidade, o que foi constatado. Finalmente, foram feitas considerações sobre as qualidades dos parâmetros. O estudo contribui de modo sistematizado para uma compreensão da questão formal na constituição da arquitetura contemporânea, relacionada neste caso, a uma região de atual destaque no panorama urbano da cidade de São Paulo.