Religião, educação e cultura. a participação da escola bíblica dominical na formação da identidade social como um sentido para a vida - Silva, Marcelo Junio (2023)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a participação da EBD na formação cultural, educacional e no movimento identitário dos indivíduos. Apresentamos, portanto, um relato histórico do surgimento e desenvolvimento desse espaço de educação e buscamos identificar elementos da EBD que interagem na formação identitária do indivíduo, participam de sua formação cultural bem como a percepção das pessoas em sua experiência com a EBD sobre o sentido que isso teve ou tem em suas vidas. Desta forma trabalhamos com alguns referenciais teóricos na área da sociologia como Claude Dubar (2005), Berger e Luckmann (2004); na área da psicologia utilizamos a obra de Viktor Frankl que trabalha o conceito de sentido da vida. Para a investigação, os dados foram produzidos por meio de narrativas de vida como sugere Clandinin e Connelly (2011), de seis participantes que escreveram sobre suas experiências com a Escola Bíblica Dominical. Os dados produzidos foram analisados buscando identificar as categorias que surgiam nas narrativas a partir do cotejamento com o referencial teórico. Nossa hipótese da participação da EBD na formação da identidade foi confirmada à medida que, conversando com alguns autores das respectivas áreas foram se revelando categorias como pertencimento, princípios e valores, desenvolvimento pessoal, entre outras que atuam na formação identitária.