Custeio da prestação de serviços de usinagem em pequenas e médias empresas e minimização de incertezas para precificação - Wohlers, Fabio (2017)
Resultados e contribuições: Propor um modelo analítico para suportar as decisões de precificação e atendimento das demandas de serviços, colaborando os empresários, gestores de pequenas e médias empresas, que tanto necessitam de apoio para a condução e aperfeiçoamento de suas atividades. Neste estudo foi plausível cooperar com a literatura e com a prática, gerando conhecimentos úteis, por meio da utilização da metodologia de pesquisa chamada intervencionista. Objetivo do trabalho: Definir qual é o método mais adequado de custeio a ser utilizado por empresas prestadoras de serviços e desenvolver um modelo gerencial para auxiliar pequenos e médios empresários prestadores de serviços de usinagem na região bragantina em suas tomadas de decisões para minimizar as incertezas na margem de contribuição. Relevância do tema escolhido: De acordo com as dificuldades de análise das demandas por serviços a serem prestados e estabelecer parâmetros objetivos à precificação, os gestores acabam tendo uma grande insegurança na precificação destes serviços, sendo esta etapa de precificação de grande importância para estas empresas, escolhemos este tema para ser estudado. Impacto na área: Foi apresentado um modelo intervencionista de pesquisa de gestão de orçamento que utiliza a contabilidade e a experiência do empresário sobre a empresa e o setor em que atua. Por meio desta pesquisa, criamos um modelo que se baseia em dados contábeis e na experiência do gestor. Com essa combinação, construímos uma proposta de solução orçamentária para uso dos pequenos empreendedores. Metodologia: Para este estudo foi utilizado à abordagem de pesquisa intervencionista qualitativa, que se baseou na análise dos dados coletados por meio de entrevistas com o gestor e o sócio da empresa pesquisada e pelos dados disponibilizados pela direção da própria empresa.