Rádio comunitária: possibilidade para a cidadania - Costa, Mônica Aguiar (2008)
O tema deste trabalho, tem como título Rádio comunitária: possibilidade para a cidadania". A análise aqui é sobre a existência ou não de uma possibilidade real do indivíduo tornar-se um cidadão por meio da rádio comunitária. Adquirindo maior conhecimento sobre seus problemas comunitários (idéia primária desde a existência do rádio ), ele se tornou conhecedor de seus direitos e deveres, para que possa fazer uso desse conhecimento e tornar o convívio com a comunidade uma obra em proveito de um desenvolvimento. Transformando essa comunidade num lugar melhor, mais desenvolvido, e justo. Aparentemente toda comunicação leva alguém a algum lugar. Exatamente porque se pressupõe que um maior conhecimento das garantias individuais e coletivas do ordenamento jurídico constitucional, um cidadão menos privilegiado começaria a melhorar sua condição de vida. Por certo que nesta obra apresentamos várias faces da questão rádio comunitária , quais sejam: decisões judiciais; decisões administrativas, reuniões de comunidades; reuniões de vereadores e comunidades, e ainda algumas outras atribuições como o papel da comunicação social na vida dessas pessoas e no mundo, na esperança de colocarmos um fim nos problemas que recaem sobre as rádios comunitárias, para dar plenitude às instalações e funcionamentos dessas emissoras, uma vez que tratamos de prestação de serviço público pelo poder privado.