Fatores organizacionais internos que influenciam a adoção da gamificação como inovação: um estudo de caso - Damin, Fabiano (2017)
Este projeto de pesquisa objetivou verificar os fatores internos de uma organização que podem influenciar a adoção da gamificação como uma ferramenta inovadora, em uma empresa de desenvolvimento de softwares. Foi apresentado um referencial teórico envolvendo inovação, em que é dado enfoque na inovação em processos, na teoria de difusão da inovação, em que são apresentados os fatores internos identificados por vários autores e a gamificação como ferramenta inovadora. Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se uma abordagem qualitativa de natureza exploratória e descritiva, na qual realizou-se um estudo de caso a partir de entrevistas em profundidade, com roteiro estruturado e previamente elaborado, para coleta de dados e posteriormente análise em profundidade. As entrevistas foram realizadas com seis líderes de times de produção de uma fábrica de softwares de Foz do Iguaçu-PR entre abril e maio de 2017, sendo a análise dos dados realizada com a técnica da Análise de Conteúdo. Com os resultados obtidos foi possível detectar a presença de sete fatores internos organizacionais propostos pela teoria, para os quais foram criadas as seguintes Categorias: C3: A Decisão pela Inovação; C4: Natureza dos Canais de Comunicação; C5: Natureza do Sistema Social; C6: Atuação do Agente de Mudança; C7: O Processo Participativo; C8: O Preparo do Ambiente para Mudança; e C9: A Estrutura Organizacional. Também foram identificadas outras duas Categorias relacionadas a percepção que os entrevistados tiveram da gamificação, sendo elas: C1: Motivação e Benefícios Obtidos com a Inovação; e C2: Foco na Produtividade.