Condições para aprendizagem significativa de aluno surdo em uma escola especial - Vieira, Margarete Ligia Pinto (2008)
Este estudo teve como objetivo identificar e entender as condições oferecidas pelo professor em situação de sala de aula para a ocorrência de aprendizagem significativa do aluno Surdo em uma Escola Especial. A pesquisa foi realizada em uma Escola Especial no Município da Grande São Paulo que atende crianças e jovens com deficiências e alunos Surdos. Foram coletados dados durante o ano letivo de 2007, por meio de entrevista semi-estruturada e gravação em vídeo de algumas atividades em Língua portuguesa, em situações em sala de aula, oferecidas por duas professoras ouvintes a uma aluna surda nos meses de agosto, setembro e outubro. Para análise dos dados foi adotada a modalidade qualitativa. Esta investigação fundamentou-se nos princípios teóricos da Aprendizagem Significativa de David Ausubel (1969); nas contribuições de Moreira (1983), Masini (1999,1993, 2002) e Moreira; Masini (2006); e nos estudos sobre o Surdo de Moura (1993, 2000), Quadros (1997), Skliar (1999 e 1997) e Salles (2004) no que tange ao processo sociolingüístico da aquisição da língua escrita. Os principais achados da indicaram que as condições que oferecem aprendizagem significativa são as que permitem ao aluno estabelecer relações com as novas informações a partir do que já possui armazenado na sua estrutura cognitiva; que o aluno Surdo na situação investigada não teve comunicação por meio da Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS nem apresentou interação com o professor, e, dessa forma, não foram registrados ganhos em seu perceber, elaborar e adquirir conceitos.