Plágio na constituição de autoria: análise da produção acadêmica de resenhas e resumos publicados na Internet - Oliveira, Marta Melo de (2007)
Este trabalho analisa a ocorrência de plágio ou meio plágio na constituição de autoria em um corpus formado por resumos e resenhas produzidos e publicados (na internet) por jovens universitários, como atividade extraclasse. Procuramos controlar as condições de produção dos textos, segundo critérios sugeridos por Geraldi (2004) e Garcez (1998). Trabalhamos com a linha de pesquisa o processo discursivo e a produção textual a fim de assegurar uma ancoragem teórica que desse sustentação aos objetivos de descrever a constituição da autoria no texto acadêmico; verificar a influência do interlocutor no desempenho textual-discursivo do sujeito produtor; mostrar a ocorrência de plágio e meio plágio no corpus como um fenômeno discursivo vinculado à heterogeneidade discursiva e ao interdiscurso. A prática analítica textual do corpus se submeteu à perspectiva interacionista sociodiscursiva de Bronckart e a verificação da eficácia da sumarização para a realização dos resumos e resenhas acadêmicos foi efetivada pelas estratégias de van Dijk e de Sprenger-Charolles.