Estudo dos modelos trade-off e pecking order para as variáveis endividamento e payout com empresas brasileiras (2000-2006) - David, Marcelino (2008)
A estrutura de financiamento das empresas tem sido estudada desde a publicação em 1958 do famoso artigo em que Modigliani e Miller defendiam que, sob certas circunstâncias, o índice de alavancagem utilizado pelas empresas não teria impacto sobre o seu valor. De lá para os dias atuais, um número significativo de trabalhos acadêmicos foi publicado, permitindo o desenvolvimento de diversas teorias que procuram explicar de que forma as empresas buscam o seu nível ótimo de endividamento. Dentre essas teorias, destacam-se pecking order e trade-off. A teoria do trade-off possibilita discutir o balanceamento dos efeitos dos impostos, eventos dedutíveis e efeitos de custos das dificuldades financeiras na estrutura de capital. A teoria do pecking order propõe uma hierarquização das fontes de capital. Este estudo tem como referência os trabalhos realizados por: Fama e French (2002), desenvolvido com dados de empresas norte-americanas e por Brito e Silva (2003), elaborado com dados de empresas brasileiras. Este estudo testou as previsões das teorias de trade-off e pecking order sobre endividamento e payout, utilizando a metodologia de Fama e McBeth (1973). Os resultados indicam que as empresas brasileiras aumentaram a meta de remuneração, porém ainda distribuem uma proporção pequena dos lucros, se comparados ao padrão americano, apesar da legislação brasileira ser bastante favorável. Os resultados sinalizam que o payout é negativamente relacionado com as oportunidades de investimento e que os dividendos não sofrem variação de curto prazo para acomodar os investimentos, conforme defende a teoria do pecking order. A lucratividade demonstrou ser relevante na determinação da política de endividamento, o que indica que as empresas mais lucrativas são menos endividadas, confirmando a pecking order Além disso, a variável tamanho mostrou ser significativa na política de endividamento, o que corrobora as teorias do pecking order e trade-off.