Associações entre funções executivas e o desenho na idade pré-escolar : comparações entre paralisia cerebral e desenvolvimento típico - Freire, Tania Cristina (2016)
A Paralisia Cerebral (PC) atualmente é descrita como um grupo de condições caracterizadas por alterações motoras decorrentes de uma lesão não progressiva no encéfalo imaturo, podendo causar também déficits sensoriais. Estudos recentes apontam que crianças com PC podem apresentar também déficits em funções executivas como dificuldade de controle inibitório, flexibilidade cognitiva e memória de trabalho, podendo causar restrições sociais e educacionais. Estudos prévios pontuam o controle inibitório como tendo um papel importante no desenvolvimento do desenho em crianças pré-escolares com desenvolvimento típico. Porém, permanece por explorar se existe uma relação semelhante em crianças com PC. O presente estudo comparou o desempenho de um grupo de crianças com PC e um grupo de crianças com desenvolvimento típico em tarefas de funcionamento executivo bem como a qualidade de execução do desenho. Foram também analisadas as relações entre o desenho e o funcionamento executivo em cada um dos grupos. Para isso foram utilizados os seguintes instrumentos de avaliação: (1) Teste de Stroop semântico para pré-escolares afim de avaliar o controle inibitório; (2) Teste das trilhas para pré-escolares na avaliação da flexibilidade cognitiva; (3) Teste infantil de memória de trabalho; (4) Palavras ordem inversa; e (5) Dígitos ordem direta e inversa, para avaliação da memória de trabalho; e (6) Tarefa do desenho, sendo esta classificada de acordo com uma adaptação da proposta de Cox e Parkin (1986). Foram avaliadas 28 crianças de 4 e 5 anos, divididas em 14 do grupo de PC e 14 do grupo controle, pareadas por idade, sexo, nível cognitivo e tipo de escola. Os resultados revelaram que as crianças com PC apresentaram um desempenho significativamente inferior na qualidade do desenho. Relativamente ao funcionamento executivo, foram encontradas diferenças ao nível de alguns aspectos da flexibilidade cognitiva e do controle inibitório (com piores desempenhos por parte do grupo PC) em medidas de tempo. Porém, os grupos não se distinguiram nas avaliações de memória de trabalho. Quanto às correlações, os resultados do grupo controle corroboram um estudo prévio, tendo sido verificada uma associação significativa entre controle inibitório e a fase do desenho. Porém, no grupo de crianças com PC, foram observadas correlações entre a fase do desenho e as demais funções executivas. Estes resultados apontam para diferenças a nível do desenho bem como de funcionamento executivo referentes a tempo de resposta das crianças com PC quando comparadas ao grupo com desenvolvimento típico. Além disso, o padrão de associações entre qualidade do desenho e funcionamento executivo foi diferenciado entre os dois grupos, sugerindo uma relação do controle inibitório, bem como de aspectos da memória de trabalho (e em menor grau da flexibilidade cognitiva) para a execução do desenho em crianças com PC. Os resultados do presente estudo são encorajadores do uso do desenho como ferramenta lúdica não apenas em contextos acadêmicos, mas também na reabilitação.