O papel da coopetição na relação entre a gestão da cadeia de suprimentos reversa e o desempenho - Esteves, Robson (2017)
A sociedade está buscando encontrar o equilíbrio entre um alto nível de consumo e a sustentabilidade do planeta e o setor de eletroeletrônicos está presente nos dois lados dessa equação oferecendo produtos muito desejados pelos consumidores, mas que, se não tiverem um descarte apropriado após o seu consumo, podem impactar o meio ambiente drasticamente. Buscando minimizar este impacto, empresas deste setor estão aplicando as práticas de coopetição para tornar a gestão da cadeia de suprimentos reversa mais eficiente. O objetivo deste estudo, baseado na abordagem de autores da gestão da cadeia de suprimentos reversa e logística reversa, é verificar o papel da coopetição na relação entre o gerenciamento da cadeia de suprimentos reversa e o desempenho operacional. O procedimento metodológico foi estruturado em três etapas, sendo a primeira delas a expansão do conhecimento dos temas para subsidiar o desenvolvimento de um instrumento de coleta de dados considerando o referencial teórico sobre o assunto. A fase seguinte foi um estudo qualitativo realizado com quatro entrevistados para ajustar as assertivas do instrumento de coleta de dados à realidade do setor de eletroeletrônicos do País. A terceira fase, quantitativa descritiva, foi constituída pela aplicação do instrumento de coleta a uma amostra de profissionais do setor de eletroeletrônicos, com o retorno de 75 questionários preenchidos. Após o tratamento estatístico descritivo e a aplicação de técnicas de análise fatorial e modelagem de equações estruturais, o estudo indicou haver uma relação positiva entre a gestão da cadeia de suprimentos reversa e o desempenho operacional, e que a coopetição, ao ser inclusa no modelo, teve um papel mediador parcial nesta relação, o que foi ratificado no teste de Sobel. Assim, os resultados desta pesquisa autorizaram a concluir que a coopetição teve papel mediador parcial na relação entre a gestão da cadeia de suprimentos reversa e o seu desempenho operacional. Como implicação deste estudo, as organizações do setor de eletroeletrônicos podem aumentar o desempenho de suas operações de logística reversa fazendo acordos de coopetição, o que tende a gerar um fortalecimento da imagem institucional do setor como um todo.