Espiando a caixa-preta: os fatores intra e extra-editoriais na produção de conteúdos de imagens para livros didáticos - Aguina, Adriano (2016)
A presente pesquisa tem como problema norteador identificar os principais fatores que influenciam na produção do livro didático e como estes fatores, internos e externos ao aparelho editorial, interferem na produção e seleção de conteúdo de imagens que serão publicadas e trabalhadas pelos alunos e professores de todo país. Como referencial teórico central foram utilizados os principais conceitos da filosofia da caixa-‐preta de Vilém Flusser, além de diversas bibliografias específicas de áreas variadas do conhecimento – como Editoração, Educação e Direito –, caracterizando-‐se, dessa maneira, como uma pesquisa interdisciplinar. O pesquisador, também um profissional da área editorial, analisou de forma sistêmica o processo editorial, mais especificamente os processos de edição de arte e de iconografia, identificando e classificando os fatores intra e extra-‐editoriais que influenciam ou determinam o output do processo, o conteúdo final do livro didático. Dentre os fatores intra-‐editoriais, temos os pedagógicos, organizacional, financeiros, além dos fatores estilísticos e estéticos. Já entre os fatores extra-‐editoriais temos os logísticos, legais e governamentais. A pesquisa revelou como esses fatores, escondidos sob a caixa-‐preta do processo editorial, influenciam diretamente no conteúdo final de imagens apresentado pelo livro didático e que devem ser sempre considerados para qualquer tipo de análise desse objeto editorial e educacional complexo.