O processo orçamentário e a tomada de decisão no setor siderúrgico: um estudo com base na neurociência - Valero, Simone (2012)
Este estudo foi desenvolvido utilizando a aplicação de um modelo de Tomada de Decisão que se originou de uma linha de pesquisa denominada Neuroaccounting, tendo como problema de pesquisa: Quais os comportamentos dos gestores na tomada de decisão durante a elaboração de metas orçamentárias em uma organização do setor siderúrgico? O referencial teórico foi dividido em três partes: análise teórica do processo de Tomada de Decisão abrangendo as áreas de Psicologia Cognitiva, Economia e Neurociência; análise das teorias relacionadas ao processo orçamentário e análise do referencial teórico sobre o setor siderúrgico. A metodologia utilizada nesta dissertação se caracterizou por uma pesquisa de natureza quantitativa; para a coleta de dados foi efetuada a aplicação de instrumento de pesquisa adaptado de Cesar et al. (2009), com um questionário eletrônico. O questionário foi enviado por e-mail para 130 gestores que atuam no setor siderúrgico, acompanhado de carta convite; obteve-se um retorno de 68% dos respondentes. Para a realização da análise quantitativa, adotou-se a utilização do software SmartPLS®, versão: 2.0.M3, com a aplicação da técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados mostram que os indivíduos do setor siderúrgico buscam informações para a Tomada de Decisão pelo processo controlado (Decisão Racional) ou pelo processo automático (Decisão por Intuição/Expertise). Percebeu-se que os indivíduos selecionam as informações e aplicam maior peso nas decisões racionais. Verificou-se que os aspectos afetivos influenciam tanto a Tomada de Decisão Racional quanto a Decisão por Intuição/Expertise, mas o peso maior é dado ao processo automático (Decisão por Intuição/Expertise). Estes resultados demonstram que o processo de decisão não é, apenas, um processo racional e, sim, um fenômeno complexo e os estudos da Neurociência validam a complexidade deste fenômeno. Os resultados deste estudo trazem como contribuição a melhoria nos sistemas gerenciais, bem como nos sistemas contábeis utilizados que apoiam o processo orçamentário e a tomada de decisão visando à definição de metas orçamentárias.