Modelo de previsão de inadimplência de operadoras brasileiras de planos de saúde - Barboza, Cláudio Aparecido (2014)
A saúde financeira de uma empresa, sua continuidade e o seu processo de gestão se fortalecem na medida em que a sociedade demanda das organizações, maior transparência e práticas mais robustas de governança corporativa. Isto é particularmente relevante em relação às Operadoras de Planos de Saúde, dado o impacto social e econômico que a deficiência de controles nesse tipo de atividade pode acarretar para a própria operadora e principalmente para a sociedade. A presente pesquisa se insere no ambiente de negócios atual, haja vista que cada vez aumenta mais o número de operadoras que sofrem a suspensão da venda de seus planos de saúde por incorrerem em problemas no atendimento aos seus beneficiários. Nesse sentido, o objetivo principal do presente estuo foi investigar se existe relação entre os dados financeiros e não financeiros que podem prever a incidência de suspensão da venda de planos de saúde das Operadoras aqui caracterizadas pelas Cooperativas Médicas. Para tanto, buscou-se construir Modelo de Previsão de Inadimplência que possa ser utilizado como instrumento de gestão e controle e que também possa contribuir no direcionamento do comportamento dos seus gestores. Para suportar o presente estudo, foram realizadas pesquisas na literatura sobre os conceitos de crédito, risco de crédito, inadimplência, modelos de previsão, regulação e sobre Operadoras de Planos de Saúde. A metodologia aplicada foi de caráter quantitativo, sendo que as amostras foram obtidas e selecionadas através dos dados constantes no site da ANS e o tratamento dos dados foi feito com o auxílio de planilhas eletrônicas e do software livre R. Como resultado do estudo, obteve-se um modelo que prevê a inadimplência de Cooperativas Médicas assim caracterizadas pela ocorrência da suspensão da venda de seus planos de saúde.