Situação das mulheres negras no Brasil: a utilização do direito antidiscriminatório e de políticas públicas para a garantia da promoção de justiça social - Gac, Juliana Coelho Lima (2021)
Este trabalho busca analisar como normas antidiscriminatórias e políticas públicas podem fornecer subsídios para a adoção de ações destinadas às mulheres negras. Procura compreender alguns aspectos específicos destas mulheres e se estes justificam políticas focadas para atender suas demandas. Parte dos conceitos de interseccionalidade, discriminação, políticas redistributivas, de reconhecimento e relacionais para a promoção da justiça social, enfatizando o papel central do Estado. Nessa esteira, se aprofunda em políticas públicas que possuem como público-alvo mulheres negras visando examinar sua eficiência no que concerne a promoção da igualdade para estas. Por fim, investiga as origens da teoria da interseccionalidade e seu uso como a ferramenta complementar às políticas públicas e demais normas antidiscriminatórias a fim de compreender as especificidades das mulheres negras e oferecer subsídios para a diminuição de sua desigualdade socioeconômica.