Nas tramas do insólito: um estudo dos contos El almohadón de pluma , de Horacio Quiroga, e ¿Una mariposa? , de Leopoldo Lugones - Serrano, Sonia Maria Ernandes (2014)
Este trabalho propõe o estudo do insólito em dois contos de autores hispano-americanos: El almohadón de pluma (1907), do escritor Horacio Quiroga, e ¿Una mariposa? (1906), de Leopoldo Lugones. Examinamos a trajetória das protagonistas e suas relações amorosas, o percurso do insólito como traço de desequilíbrio nos textos e o conflito entre o natural e o sobrenatural, afrouxando as barreiras entre o real e o irreal, chegando ao limite com o estranho. Baseando-nos nas teorias de renomados autores, como Todorov e Filipe Furtado, estudamos de que maneira eles definem o aspecto insólito e analisamos de que forma ele se institui nas narrativas. Estabelecemos uma comparação entre os contos, refletimos e tentamos encontrar explicações para esses eventos. Desta forma acreditamos colaborar para o esclarecimento do insólito como um traço estético presente no corpus de análise.