A mídia em sala de aula: o papel do professor de letras diante da inserção das TIC nas práticas escolares - Delorenzi, Liliane Barros Oliveira (2017)
O homem vem construindo sua história mediada pelas tecnologias que lhe são contemporâneas. O desenvolvimento tecnológico de cada época da civilização influenciou, modificou e marcou a cultura e a forma de compreender o tempo e o modo de vida de um povo. Atualmente, com transformações tão rápidas e constantes, a educação escolar tem que oferecer mais do que meros certificados de assimilação de saberes. Não basta treinar pessoas para simplesmente dominar máquinas ou fortalecer o consumismo, a educação precisa assumir seu verdadeiro papel de preparar cidadãos para esse mundo complexo e desafiador, ao formar pessoas capazes de lidar com as inovações e saber analisar criticamente a gama de informações a que têm fácil acesso. Essa questão é ainda mais evidente quando tratamos da formação do professor de Letras, uma vez que cabe a este profissional o desenvolvimento efetivo da linguagem oral e escrita, pois afinal, é por meio do domínio da língua que o educando terá acesso ao mundo. Identificadas tais exigências e desafios, analisamos como Portugal, com a mesma língua materna do Brasil, tem lidado com o crescente avanço tecnológico, os reflexos no seu contexto educacional e, ao mesmo tempo, como se dá a formação docente para atuar na sociedade do conhecimento. Na pesquisa de campo nesses países – Brasil e Portugal -, analisamos não só as práticas pedagógicas dos professores, mediadas pelas tecnologias para o ensino da língua materna, como também o espaço físico e os instrumentos que os professores dispõem. Objetivamos (re)ver e (re)pensar como o uso das TIC podem contribuir com o trabalho do professor em sala de aula, verificar como - e se - o professor de Língua Portuguesa tem sido instrumentalizado durante a formação inicial para atuar na Educação Básica e lidar com os impactos na Língua, que influenciam diretamente sua disciplina. O estudo permite vislumbrar o acontecer no dia a dia escolar e traz apontamentos que venham favorecer o trabalho do professor brasileiro inserido em um cenário que está longe de abarcar as exigências e necessidades da sociedade atual, tentando perceber a formação e a relevância do profissional de Letras no contexto mundial. Por fim, ponderamos sobre aspectos da atuação do professor em uma sociedade que anseia por uma formação crítica e reflexiva, uma vez que esbanja informação e carece de profundidade, assim como propomos que o uso das TIC em sala de aula seja mais um caminho para se chegar ao produto que objetivamos.