Bitcoin: análise temporal entre mercados, câmbio e índices internacionais - Valente Filho, João (2020)
Os criptoativos tiveram seu ciclo iniciado na década 2000, com o surgimento do Blockchain que está revolucionando o modo como foi tratado as questões operacionais na década entre 1990 e 2010. Essa revolução tecnológica envolveu não somente os assuntos operacionais de transações, como também a forma como se lida com dinheiro, câmbio e negociações ao redor do mundo. A necessidade de um ativo financeiro mundial surgiu em um momento de grande desenvolvimento da globalização, conforme Securato (1998), e que envolve todos os setores conhecidos como financeiro, industrial, econômico, agronegócio, prestação de serviços e até mesmo serviços governamentais e de gestão pública. Esta pesquisa procura identificar os comportamentos do Bitcoin nas diversas dimensões temporais. Ao se aplicar testes usuais de frequência e de econometria, entre exchanges de países diferentes e entre mercados, pretende-se de forma inédita propor uma abordagem equivalente a um ativo para a criptomoeda. Os achados são de suma importância para a indústria de fundos, no tocante à análise para fins de diversificação de carteira internacional. Também contribui para elementos de regulação de mercado, ainda insipido, e no início de uma discussão de geração de uma teoria de criptoativo. Assim, a preocupação central desta tese é comparar os recortes dos dados obtidos de operações intraday, interday, além de integração com índices de bolsa de valores, apurando o processo de precificação entre pares de moedas correntes que negociam o Bitcoin. Parâmetros fundamentais descritivos poderão ser afetados significativamente, e também, se premissas de normalidade de comportamento podem alterar a formação de expectativas e preços. Esta tese está dividida em três seções, estudando os diferentes cortes de dados obtidos e o desenvolvimento distinto integrado no posicionamento das análises. No todo, forma um composto interligado de conclusões sobre o comportamento do Bitcoin. Assim, como cointegração dos mercados, pode-se observar que em todos os testes, os mercados se mostram cointegrados, com estabilidade nas equações e matriz de correlação contida, as explicativas através do índice R² são altas o que mostra a robustez dos resultados. As anomalias dos resultados encontrados ocasionam oportunidades de arbitragem. As principais conclusões sugerem que o mercado brasileiro de criptoativos está menos maduro que o mercado tradicional. Quanto aos efeitos comportamentais da tese, é fato observar que há indícios de efeito manada e efeito contágio