Uma compreensão daseinsanalítica do personagem Christopher, protagonista do romance "O estranho caso do cachorro morto" - Campos, Marcos Malta (2009)
Esta pesquisa teve por objetivo realizar uma compreensão daseinsanalítica do ser-no-mundo do adolescente Christopher, protagonista do romance O Estranho Caso do Cachorro Morto, explicitando as relações do personagem com as pessoas de seu mundo. O adolescente descrito no livro pode ser diagnosticado com Transtorno de Asperger, de acordo com critérios do DSM-IV-TR. Utilizou-se do método fenomenológico, conforme descrito por Giorgi, para realizar a emersão do fenômeno ser-com os outros do referido personagem, seguindo-se compreensão daseinsanalítica embasada nas contribuições do filósofo Martin Heidegger nos Seminários de Zollikon. Estes seminários visaram expor a Daseinsanalyse como instrumento capaz de compreender o existir sadio e o existir doente em geral a partir de concepções próprias à existência humana. Os principais resultados da análise apontam que Christopher relaciona-se com os outros predominantemente no modo da estranheza, enxergando as pessoas muitas vezes como potencialmente nocivas e buscando o isolamento. O fenômeno existencial ser-com foi concretamente demonstrado na vida do personagem, o que leva a pensar que em alguns momentos da análise o estudo ganhou um certo caráter de confirmação de postulações heideggerianas.