Gestores virtuais e os eventos do cotidiano de trabalho em um contexto de home office - Kenski, Julia Moreira (2015)
A evolução que acompanhou a disseminação das novas tecnologias de comunicação alterou diferentes aspectos do ambiente de trabalho, não só na forma como é desenvolvido e acompanhado o trabalho, mas também permitindo um novo modelo de trabalho: o trabalho virtual. Os gestores virtuais são gerentes de equipes e projetos, que atuam remotamente ao ambiente do escritório físico da organização, em um contexto de home office. A presente pesquisa pretende identificar e analisar a forma como os gestores virtuais reconhecem os eventos do seu cotidiano de trabalho virtual. Para isso, foi utilizado o conceito de eventos de trabalho desenvolvido por Smith e Peterson (2005) e aplicado em pesquisas empíricas em diferentes países. Os eventos de trabalho são situações sociais, abstraídas de processos organizacionais, que exigem uma ação do gestor em um ambiente não virtual. Por meio de abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com vinte e dois gestores virtuais, com diferenciados perfis quanto ao tipo de vínculo profissional, forma de composição da equipe e grau de virtualidade. Das entrevistas foram depreendidos eventos relacionados à entrada de novos membros, de tarefa, de controle e avaliação e de comunicação. Esses eventos foram analisados quanto às suas características, com relação à frequência, importância, incerteza, complexidade, urgência e pessoas envolvidas. Essa foi a primeira vez que as seis características dos eventos foram pesquisadas conjuntamente. Os resultados evidenciaram que o perfil profissional, o tipo e as características dos eventos interferem na forma como cada evento foi percebido pelos gestores virtuais. Há evidências também de que as características, em algumas situações, podem se relacionar entre si, como a maior frequência de um evento interfere na forma como a incerteza é percebida. O contexto, tanto do trabalho realizado desde a residência do gestor, como do ambiente virtual de trabalho, também exerceram influência na forma como os eventos são percebidos, fato que levou a descoberta de situações próprias do cotidiano de gestores que atuam em home office. A interação com os demais stakeholders também se apresentou modificada pelo modelo de trabalho em diferentes aspectos. Este estudo apresenta como contribuições a análise conjunta das seis características dos eventos, em um contexto virtual de trabalho, que possui situações diferenciadas e específicas desse modelo de trabalho.