A inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho: o relato das famílias - Zuim, Gustavo Matias (2012)
Este estudo teve como objetivo conhecer os relatos de famílias compostas por pessoas com deficiência que buscam inserção ou já estão inseridas no mercado de trabalho, analisando aspectos ligados à formação da família, vivência das diferenças e preconceitos, o trabalho e as legislações relativas tanto à pessoa com deficiência, como a Lei Orgânica de Assistência Social, quanto à própria inserção dessa pessoa no mercado de trabalho. Para tanto, sete membros de famílias passaram por uma entrevista semi estruturada e utilizando-se de uma análise categorial do que foi informado pelos participantes foi possível observar o quanto é significante o primeiro contato da família com a deficiência, quais os obstáculos que essa família e o próprio deficiente enfrentará nessa busca por um emprego e qual a participação do Estado e como esta é percebida em todo esse processo.