A influência do indicador cíclico antecedente e das variáveis macroeconômicas sobre o mercado de ações, imobiliário, fundos multimercado e títulos públicos: uma análise no período 2011-2022 - Gomes, Rodrigo Lucio (2023)
A presente pesquisa buscou investigar os efeitos do indicador cíclico antecedente e das variáveis macroeconômicas Taxa de Juros, Inflação, Câmbio e PIB sobre o desempenho dos mercados de ações, imobiliário, fundos multimercado e títulos públicos no Brasil, durante o período entre janeiro de 2011 a dezembro 2022, com o objetivo de identificar como esses fatores influenciaram o comportamento dos índices que representam esses mercados. Dentro desse período, observou-se que o Ibovespa apresentou o menor retorno absoluto e a maior volatilidade, sendo superado o IFIX (Índice de Fundos Imobiliários), pelo índice IMA-Geral de títulos públicos e pelo IHFA (Índice de Hedge Funds Anbima). Por essa razão, buscou-se analisar como choques no Indicador Antecedente Composto da Economia (IACE), bem como na Taxa de Juros Básica da Economia (SELIC), no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), na Taxa de Câmbio Nominal Expressa em Reais por Dólares (R$/US$) e no Índice de Atividade Econômica do Banco Central (IBC-Br) impactaram a performance desses índices. Utilizando-se do modelo VAR com vetor de correção de erros (VEC), foram simulados choques positivos no IACE e nas variáveis macroeconômicas citadas, para comparar seus impactos sobre o os índices Ibovespa, IFIX, IMA-Geral e IHFA. Os resultados obtidos, por meio das funções de resposta a impulso, indicaram que os choques no Indicador Cíclico Antecedente nas variáveis Taxa de Câmbio e Inflação influenciaram os mercados considerados de maneiras distintas, enquanto o Índice de Atividade Econômica e a Taxa de Juros não exerceram uma influência estatisticamente significativa sobre os mercados analisados.