Richard Neutra e o Brasil - Campos, Fernanda Critelli de (2015)
Richard Joseph Neutra (1892-1970), arquiteto austríaco radicado nos Estados Unidos, deixou, ao longo de sua vida profissional, importante legado que se revela tanto pelas inúmeras obras construídas quanto pela contribuição acadêmica. O interesse que demonstrava para melhor compreender as condições climáticas e sociais dos locais onde atuava marcaram seus projetos, tendo sido crucial, principalmente, para a vasta produção de obras como escolas, moradias e hospitais desenvolvidos em Porto Rico – quando de sua nomeação como consultor do Committee on Design od Public Works, a cargo do Departamento de Estado norte-americano. Seu trabalho como arquiteto e estudioso influenciou gerações de novos arquitetos, em especial brasileiros. Muito se sabe sobre a importância de suas obras, mas pouco se fala sobre a estreita relação que Neutra manteve com o Brasil. Fato este comprovado pela publicação, em São Paulo, do livro de sua autoria Arquitetura Social em Países de Clima Quente, em edição bilíngue (português e inglês), pela Editora Gerth Todtman (1948). Sendo assim, o presente trabalho de Mestrado se apresenta como forma de mapeamento da presença do arquiteto Richard Neutra no Brasil. E foi a partir da análise de fontes primárias que esse estreito relacionamento com os arquitetos e intelectuais da área brasileiros fica comprovado.