A mediação e o espaço recriado: a arquitetura de Lina Bo Bardi revisitada pelas lentes de Anish Kapoor e Olafur Eliasson - Lippi, Giovana Diniz Giosa (2024)
A pesquisa tem como tema mais amplo construir intertextualidades entre arquitetura e arte a partir de elementos de mediação, ativadores dessas inter-relações. Este trabalho pretende identificar e problematizar o espaço recriado a partir de relações intertextuais provindas de elementos e situações dentro/fora da obra. Trata-se de um diálogo cruzado advindo de aproximações e distanciamentos entre obras dos artistas Anish Kapoor e Olafur Eliasson e obras da arquiteta Lina Bo Bardi. Bo Bardi, Eliasson e Kapoor partilham da criação de receptáculos pulsantes, à espera de significações. Constantemente aproximando e colocando em contato peças heterogêneas, suas obras preservam pontas soltas, atuando como obras abertas à interpretação do usuário. Encontram-se obras isentas de pré-determinações fixas que desejam romper com estruturas monológicas e discursos dominantes. Contrapondo-se à imunização dos espaços, são obras que desejam ser contaminadas pelo que vem de fora, revelando, assim, a importância da pluralidade e instabilidade que resultam em espaços em permanente estado de mutação.