O pastor protestante brasileiro e a busca de legitimidade social - Nepomuceno, José Maurício Passos (2013)
O trabalho analisa o problema sociológico da perda de legitimidade social do pastor protestante brasileiro e avalia os caminhos que estes agentes sociais podem se utilizar para preencher esta lacuna psicossocial. Trabalhando a partir do paradigma da teoria de papel simbólico interacionista , aproveitando-se da metodologia sociológica de Jean-Paul Willaime e transplantando estes recursos para a realidade sociológica do protestantismo brasileiro, o trabalho demonstrou que no decurso histórico, desde a inserção do protestantismo de missão no Brasil, até a mais significativa mudança do campo religioso brasileiro com o surgimento do neopentecostalismo, os pastores protestantes ligados às denominações religiosas históricas brasileiras sofreram uma gradativa perda ou restrição de sua importância social. O trabalho também considerou que esta perda ou restrição do locus social gera uma resposta natural de reconquista da condição de plenitude social o que se interpõe como o problema sociológico vital discutido nesta pesquisa: quais as possíveis saídas legitimadoras para o pastor protestante brasileiro.