Diálogos silenciosos: ação mediadora e o desvelar de referências teóricas e vividas - Silva, Débora Rosa da (2018)
As experiências e vivências da arte-educadora encaminharam a presente pesquisa para investigar como acontecem as escolhas que passam a fazer parte de percursos ou roteiros de visitas, planejados e vividos em ações mediadoras junto ao público da Bienal de São Paulo. Para isso, em uma abordagem qualitativa fundamentada em grupo focal (GATTI, 2012), histórias de vida (JOSSO, 2004), cartografias (DELEUZE; GUATTARI, 1995) e metodologias artísticas de pesquisa (VIADEL e RÓLDAN, 2012) foram envolvidos seis educadores na 32ª Bienal de São Paulo. Com o acompanhamento de visitas, seus registros em foto-ensaios e registros pessoais em diários de bordo, foram possíveis aproximações e análises da complexa teia interdisciplinar da ação mediadora, desvelando modos significativos de conexões entre as referências teóricas e vividas, estendida também à escola pública do Ensino Fundamental. A percepção dos diálogos silenciosos tornou consciente a presença de seus repertórios pessoais e de suas escolhas que atuaram como mediadoras de aprendizagens no encontro de si mesmo, de suas experiências e referências teóricas e vividas e abre caminho para repensar futuras formações de educadores.