A mulher fatal e O que fazem mulheres: a representação da figura feminina na narrativa camiliana - Cunha, Maria de Lourdes da Conceição (2010)
O romance romântico, caracterizado por enredos repletos de aventuras amorosas convertidas em grandes paixões que culminavam em finais felizes ou manutenção da fidelidade dos amantes por meio da morte, foi, no século XIX, uma das principais formas de diversão difundidos por meio dos folhetins. É dessa ficção romântica que se constitui esta pesquisa pautada no estudo dos romances O que fazem mulheres e A mulher fatal de Camilo Castelo Branco. Por meio de personagens femininas apaixonadas e envolvidas pelos homens que as dominavam, o autor romântico imputou castigos, tristezas, traições e abandonos, resultantes da situação de dependência, servilismo ou falta de autonomia da figura feminina. Desse modo, o objetivo principal deste trabalho é pontuar as diferentes construções das personagens femininas e de seus destinos, comandados pela norma comportamental que a elas era determinada, avaliando os resultados da passividade ou da reação frente ao destino que lhe era determinado pelas mãos masculinas.