Incorporação imobiliária com oferta de apartamentos tipo studio para desenvolvimento de um negócio - Rossi, Marcelo Adriano (2018)
O presente trabalho trata do desenvolvimento de um modelo de negócio de incorporação imobiliário para a empresa Rossiplan, aproveitando a implantação de um empreendimento de apartamentos do tipo studio, no bairro da Lapa na cidade de São Paulo. Para isso, foi empregada uma metodologia científica aplicada, com as etapas claramente definidas, para garantir a sua consistência e validade. Não obstante o empreendimento estar em andamento, a experiência de utilizar uma situação real foi fundamental para o desenvolvimento do modelo do negócio, ajudando a se pensar estrategicamente e a longo prazo o crescimento da empresa. O trabalho aplicado, envolveu a tomada de decisões e a superação dos problemas que foram surgindo, desde as pendências financeiras e legais dos sócios, as definições do projeto arquitetônico, até as exigências legais. A inovação do trabalho está na maneira como a incorporação imobiliária pode ser desenvolvida com a participação do próprio proprietário do imóvel, dos parceiros e da empresa, no planejamento e na tomada de decisões, com foco nas necessidades dos clientes. Esse modelo não trata o proprietário do imóvel somente como detentor do bem, envolve-o como participante do desenvolvimento do empreendimento, transferindo-lhe informações técnicas e de viabilidade do negócio, tornando-o confiante quanto aos resultados a serem obtidos. A complexidade de se desenvolver o modelo de um negócio como este, está nos elevados riscos e dificuldades de se fazer a integração entre os diferentes interesses dos participantes, ou seja, tornar clara a criação de valor para cada um deles. Aqui, o tempo se constitui em um elemento crucial, pois cada adiamento ou não cumprimento de prazos acarreta custos de transação, custos operacionais e despesas desnecessárias. A negociação com os proprietários do terreno exigiu um levantamento de suas pendências financeiras e jurídicas, ônus de hipoteca, penhora, dentre outros aspectos, que acabou exigindo a solução de pendências. Os levantamentos de permissões das diversas legislações para a construção, a começar daquela sobre zoneamento, exigiram um cuidado grande, dada a sua complexidade e amplitude. Com relação aos estudos arquitetônicos preliminares, foram muitas as discussões e ajustes, pois tiveram que ser elaboradas diferentes versões do produto, especialmente depois do diagnóstico sobre a demanda, com entrevistas com corretores e clientes potenciais. Não obstante a demonstração da viabilidade de se desenvolver um modelo de negócio com base em um empreendimento de apartamentos tipo studio, ressaltase a necessidade de ser aperfeiçoado para aplicação em outros segmentos desse mercado, pois os participantes não devem variar.