Adolf Franz Heep : edificios residenciais : um estudo da sua contribuição para a habitação coletiva vertical em São Paulo nos anos 1950 - Jr., Edson Lucchini (2010)
Adolf Franz Heep foi uma das mais importantes personalidades a deixar sua marca no pujante cenário arquitetônico paulistano e brasileiro dos anos 1950 e 1960; neste período, ele projetou inúmeros edifícios, sendo que alguns deles se tornaram referências da arquitetura brasileira tendo contribuído para as transformações que elevaram a cidade de São Paulo ao patamar de metrópole moderna. Nascido na cidade de Fachbach, Alemanha, no ano de 1902, Heep forma a sua personalidade arquitetônica num momento histórico em que as discussões sobre os conceitos de moradia mínima e de racionalização eram recorrentes. Em Paris, nos anos 1930, após trabalhar com Le Corbusier, desenvolve alguns edifícios verticais de habitação para a classe média, em sociedade com Jean Ginsberg; esta experiência foi fundamental para a definição das bases de sua produção paulistana, anos mais tarde. Após a 2ª guerra mundial, Franz Heep chega a São Paulo, onde atuará na consolidação e racionalização de um modelo vertical de morar, produzindo duas dezenas de edifícios residenciais que serão o objeto desta pesquisa. A partir de um reconhecimento sistemático dessa produção foi realizado o estudo pormenorizado, de caráter descritivo e analítico de uma amostra de dez edifícios projetados por Heep em São Paulo, destacando os seus aspectos espaciais, plásticos, técnicos e urbanos; como método para aprofundar os estudos, os edifícios foram redesenhados em meio digital, não apenas com o intuito de ilustrar as situações descritas no texto, mas também de registrar graficamente as suas condições originais. Esta pesquisa visa não apenas gerar uma documentação gráfica de qualidade acerca dos edifícios residenciais de Franz Heep, mas também identificar elementos recorrentes, que revelam o perfil projetual do arquiteto, contribuindo para o conhecimento mais aprofundado de sua obra e a ampliação do reconhecimento da arquitetura moderna brasileira e paulistana.