Grafos: uma proposta metacuratorial e artística - Prado, Carolina Vigna (2019)
Essa tese de doutoramento é uma proposta curatorial e artística com utilização de grafos relacionais, gerados a partir de dados extraídos de forma sistemática e metódica das obras de um determinado artista. O artista analisado para essa tese foi o holandês Vincent van Gogh (1853-1890) por apresentar uma produção tanto visual (pinturas) quanto textual (cartas). Os dados considerados em suas obras, para a geração dos grafos, foram construídos a partir dos elementos estruturantes da linguagem visual, traduzidos em argumentos percebidos em análise dos valores de ciano, magenta, amarelo e preto; luminância mínima, máxima e média. Os grafos são contextualizados com as datas e locais de realização e as principais palavras contidas nas cartas de van Gogh ao irmão Theo. Os grafos gerados são apresentados como uma visualidade artística a partir de um percurso curatorial. A pesquisa, portanto, é metacriativa e metacuratorial, buscando uma linguagem de visualidades dentro do trânsito intersemiótico. Os resultados obtidos se propõem também como uma metodologia artística, curatorial e educacional, posto que podem ser aplicados novamente para quaisquer conjuntos de obras artísticas. A pesquisa e seus resultados são interdisciplinares e abrangem as seguintes áreas do conhecimento: Linguagens e Tecnologia, Artes Visuais, História da Cultura, Curadoria, Interatividade, Inovação e, Educação.