Planejamento urbano em Teresina de 1969 a 2006 - Pádua, Carla Macêdo de (2011)
A pesquisa aborda o planejamento urbano do município de Teresina, capital do Estado do Piauí, entre os anos 1969 e 2006. O objetivo desta pesquisa é verificar de que forma se deu o processo do planejamento urbano através da análise do discurso dos planos diretores propostos com enfoque no último plano. Para formar os pressupostos teóricos que embasam esta pesquisa procura-se discorrer sinteticamente sobre o processo planejamento urbano no Brasil e em Teresina. Para tanto a pesquisa está dividida em dois momentos: antes da Constituição Federal de 1988, período que compreende a formulação dos três primeiros planos diretores para a cidade de Teresina; e a partir de 1988, quando foram elaborados os dois últimos planos. Por fim, apontam-se os limites e as perspectivas futuras de planejamento urbano para Teresina a partir da análise do último plano diretor, elaborado em 2006 com base nos princípios definidos pelo Estatuto das Cidades, lei federal 10.257/2001