O Senhor dos Anéis e a série Os Anéis de Poder: intermidialidade, teoria da adaptação e o conceito de possível adjacente nas adaptações audiovisuais de J. R. R. Tolkien - Oliveira, Jonatas Lopes de (2024)
Em novembro de 2017, o Tolkien Estate anunciou a venda dos direitos das narrativas referentes a Segunda Era da Terra-Média para a Amazon. Cinco anos mais tarde, foi lançada a primeira temporada da série O Senhor dos Anéis: Os Anéis de Poder na plataforma Prime Video. Ao longo de sua primeira temporada, a série conta narrativas com arcos em lugares novos, como Eregion, Khazad-dûm e Númenor e personagens novos, como Elendil, Gil-Galad, Durin IV, Celebrimbor entre outros. Contudo, alguns personagens são familiares ao público, como Isildur, Elrond, Galadriel e o grande vilão Sauron. Estes aspectos de familiaridade, porém, não são exclusivos àqueles que leram os livros que se referem a esta Era (especialmente O Silmarillion), mas se referem especialmente à adaptação de Peter Jackson, lançada 20 anos antes. A intenção de estabelecer paralelos com a obra de Peter Jackson têm como objetivo tornar a série familiar ao público porque os filmes tiveram um impacto maior, isto é, alcançaram uma quantidade maior de pessoas do que o material original (mesmo que os livros sejam um sucesso de venda). Duas fortes evidências de que há uma tentativa de tornar o material familiar ao público são: o título da série, que inclui o nome dos livros referentes à Terceira Era (“O Senhor dos Anéis”) e o arco dos Pés-Peludos cujo material é escasso nos livros. Esta tese – baseado neste contexto e com base nas teorias de Intermidialidade de Lars Elleström e da Teoria da Adaptação de Linda Hutcheon – propõe que, quando um conteúdo de mídia migra de uma mídia para outra, caso esta tenha um alto alcance e um modo de engajamento mais potente, o conteúdo incorpora aspectos desta segunda mídia, tornando-a uma referência tão fortes (senão mais) quanto o material original para adaptações futuras. Como objeto de estudo, analisou-se a primeira temporada da série O Senhor dos Anéis: Os Anéis de Poder, lançada em 2022 e como a adaptação de O Senhor dos Anéis, no início dos anos 2000, formou um arcabouço de linguagem audiovisual que influenciou como a Amazon estruturou o seu produto. A partir de evidências visuais, musicais e temáticas, a tese encontra sua conclusão no fato de que a obra de J. R. R. Tolkien, quando for adaptada novamente, não deverá levar em conta exclusivamente o material do escritor inglês, mas de seus adaptadores também.