Todos contra o PTB : disputas políticas no norte do Rio Grande do Sul (1961/1964) - Braun, Claudio Damião (2007)
Este estudio presenta un abordaje acerca de las disputas políticas en la ciudad de Carazinho entre 1961-1964. La delimitación e hecho, se inicia com la renuncia de Jânio Quadros al cargo de presidente de la República y el veto de los ministros militares a la posesión del vice presidente João Goulart, hecho que desencadenó el Movimento de la Legalidad liderado por Leonel Brizola, em el año de 1961. Carazinho se torno em uno de los principales centros de la resistencia en el interior del Río Grande del Sur. Frente a este contexto se objetiva mostrar la lucha por el poder político local, una vez que el Partido de los Trabajadores Brasileños se constituía em la mayor fuerza electoral del município,permaneciendo em el poder por casi dos décadas , siendo derrotado solo em lãs elecciones de 1963 para uma coligación que unió todos los partidos del municipio en contra el PTB. El golpe militar de 1964 desencadenaría, así, un fuerte proceso de persecución a los miembros del Partido del los Trabajadores como así también al Grupo de los Once