O assentamento Ernesto Che Guevara : trajetórias de vidas e luta pela trra no Paraná - Prado, Anderson (2010)
Este trabalho tem por objetivo fazer um estudo do Projeto de Assentamento (P.A.) Ernesto Che Guevara, vinculado ao Movimento dos Trabalhadores Sem Terra no município de Teixeira Soares-PR. Mas especificamente, objetiva relatar a trajetória de vida de alguns de seus assentados, descrevendo como as histórias de vidas de tais trabalhadores deram forma à história do P.A.. O MST aparece para a grande parte da opinião pública como um movimento subversivo e muitas vezes de ideologia dúbia. Porém, tentou-se mostrar, através de relatos sobre a trajetória desses assentados, que, ao menos para eles, o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra representou não só um meio para uma melhorar condições de vida, mas também uma esperança em meio às enormes privações sociais das quais passavam antes de se tornarem assentados. Os trabalhadores rurais vivem e trabalham enfrentando diversas dificuldades, desde a falta de apoio oficial até problemas como a divisão dos assentados em grupos opostos, porém, mesmo assim, alguns ainda conseguem organizar-se de forma coesa através de experiências vividas diariamente. Enfim, este trabalho objetiva ser um relato sobre a trajetória de vida dessas pessoas e que buscou entender o motivo que os levou a aderir ao Movimento, seus objetivos, suas dificuldades, enfim, suas histórias