A judicialização do conflito territorial na reserva indígena da Serrinha-RS (1997-2007) - Arenhart, Karina Roberta (2016)
E! presente estudio analiza e! proceso histórico de la lucha de los indígenas caingangues para retomar las tierras de Serrinha, teniendo como problemática averiguar la efectividad del proceso judicial Nº 97.1201417-7 que tramito en la "lra Vara Federal de Passo Fundo - RS", entre los afios 1997 y 2007, cuyo objetivo era la demarcación de las tierras indígenas de Serrinha. De ese modo, la investigación cuestiona si es posible solucionar por la vía dei Poder Judicial un conflicto histórico que involucra derechos, cultura, identidad, de indígenas y colonos. El marco temporal del estudio cubre desde el afio 1941, en que comienza en forma más intensa la intrusión de los colonos y el proceso expropiatorio de las tierra indígenas de Serrinha, hasta e! afio 1998, después del ingreso de la intervención pública civil por parte del "Ministerio Público Federal" como forma de concretar la devolución de las tierras de Serrinha a los indios caingangues. En cuanto a la metodología utilizada, la base del estudio fue construida a partir de una investigación cualitativa que consiste en el análisis profundo de un determinado hecho social que en este caso es e! conflicto de disputa de tierras en la reserva indígena de Serrinha. Las fuentes de la investigación, entendidas como los diferentes materiales y medios que documentan e! desarrollo dei problema en estudio, fueron las entrevistas, el proceso judicial, el proceso administrativo de marcación de la reserva de Serrinha y artículos de diarios y revistas sobre el asunto. En un primer momento se abordan los hechos históricos que explican el proceso de expropiación de la tierra indígena de Serrinha por parte de los gobiernos de Rio Grande dei Sur a partir de la década del 40 hasta la completa extinción de la reserva a mediado de los 60. Posteriormente se analizan los principales factores históricos, sociales y jurídicos que dan base ai inicio de la lucha de recuperación de la tierra por parte de los indígenas. Por último se revisa la legislación indigenista a lo largo de los afios, el proceso judicial promovido por el "Ministerio Público Federal de Passo Fundo - RS", así como también los instrumentos utilizados para asegurar la aplicación de las disposiciones constitucionales referentes a la guarda de los derechos de los indígenas y a garantizar a los caingangues la efectiva recuperación del área de Serrinha. También se verifico que el proceso judicial colaborou para que se iniciaram las acciones indenaçoes parte de la Fundación Nacional del Indio en el área de las tierras indígenas de Serrinha y el Río Grande do Sul, el estado comenzó a reasentar a los agricultores de otros local y / o compensados. Al mismo tiempo se constató que el proceso de pago de las indemnizaciones no está completo y depende de los recursos disponibles en las arcas públicas. Por lo tanto aún existen agricultores que esperan el pago de sus indemnizaciones, hecho que genera conflictos y crea un ambiente tenso dentro de la reserva de Serrinha.