A fronteira platina: história e narrativa da Guerra da Tríplice Aliança na obra de Efraím Cardozo "Hace 100 años: Crónicas de la Guerra de 1864-1870 - Silva, Jeremyas Machado (2022)
La región del Río de la Plata es un espacio de relación y alteridad político-cultural, especialmente a partir del siglo XIX. En este momento histórico se iniciaron los procesos de independencia de las colonias de España y Portugal, provocando, por tanto, un acelerado y complejo proceso histórico de establecimiento de naciones autónomas que fijaron sus límites fronterizos en esta región. En este trabajo, la región del Río de la Plata es entendida como un espacio políticamente imaginado y establecido por la historicidad de sus agentes. Se sabe que el mayor conflicto político-militar ocurrido en esta ―frontera‖ fue la guerra de la Triple Alianza (1864 – 1870). De esta manera, se estudiaron las crónicas del historiador y político paraguayo Efraím Cardozo, escritas en el marco temporal de 1965 y 1970. El objetivo principal de esta investigación fue comprender a Efraím Cardozo como exponente de una nueva historiografía sobre la guerra de la Triple Alianza, que comienza a influir en el neorrevisionismo. Si bien, el autor ha abordado el tema durante la segunda mitad del siglo XX, cien años después de consumada la guerra. Efraím Cardozo es poco estudiado en Brasil y sus principales obras que versan sobre el tema: El Imperio del Brasil y el Río de la Plata: antecedentes y estalido de la Guerra del Paraguay y Hace 100 años: Crónicas de la Guerra de 1864 – 1870 no no tienen edición publicada en portugués, sin embargo, su obra constituye un ―punto de inflexión‖ para la historiografía revisionista, principalmente en Paraguay. Surge así el siguiente problema: ¿Cuál es el enfoque de Efraím Cardozo sobre la guerra de la Triple Alianza y cómo se destaca de los enfoques anteriores? Además, ¿el enfoque y la narración del autor coinciden con alguna escuela historiográfica? En la metodología de este trabajo se aplicó el método hipotético-deductivo, considerando las hipótesis que la historiografía de Efraím Cardozo había transmitido a los hechos históricos y, en especial, al contexto histórico en el que se encontraba el autor estudiado. A partir de ese momento, también se utilizó el método dialéctico. Este método se puede destacar destacando la importancia de la contextualización y la investigación de los significados político-ideológicos en los estudios históricos. Así, se utilizaron como documentación directa fuentes de archivo (ANA, BNDigital, DAMI y SF) y como documentación indirecta los trabajos de Cardozo antes mencionados y, además, otras bibliografías que avalaban la investigación. Por tanto, se entiende que era imperativo comprender la formación de la frontera del platino, la guerra de la Triple Alianza y, posteriormente, las representaciones de la misma en la obra de Efraím Cardozo considerando la coyuntura política en la que se encontraba en el siglo XX ya que su historiografía sigue influyendo en la compresión del tema.