Qualidade de vida, cognição e depressão de idosos institucionalizados a partir da interação dialógica mediada por uma rádio-poste - Rocha, Josemara de Paula (2012)
Promovemos a interacao dialogica em instituicoes de longa permanencia por acreditarmos que estas sao, muitas vezes, locais de restricao para as relacoes sociais e ao acesso a comunicacao e que espacos de socializacao podem contribuir para melhorar as condicoes de saude destes idosos. Objetivamos identificar as possiveis mudancas sinalizadoras de qualidade de vida, cognicao, depressao e o significado da experiencia vivenciada em uma radio-poste. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos escalas de qualidade de vida, de cognicao, de depressao e, uma entrevista semiestruturada. A intervencao se consistiu de um periodo de seis meses, com programacoes exibidas por uma radio-poste, de duas horas de duracao, dois dias da semana, um mes em cada uma das quatro instituicoes participantes. Promovemos espacos de trocas de experiencias e reflexao, construindo conhecimentos relacionando as tecnologias de informacao e comunicacao com a qualidade de vida, envelhecimento, relacoes interpessoais e a vida na instituicao. A pesquisa teve abordagem quali-quantitativa. As falas receberam analise de conteudos tematica. Para analisar os efeitos pre e pos-processo de intervencao, realizamos as analises de estatistica descritiva, os testes de Mann-Whitney, qui-quadrado, exato de Fisher, correlacao linear de Spearman, teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e alfa de Cronbach, todos com nivel de significancia de p . 0,05. Ocorreram incrementos na qualidade de vida e cognicao, de forma estatisticamente significativa nos dominios recreacao, intimidade e na memoria imediata. Esses achados foram complementados na analise qualitativa, na qual os idosos relataram a importancia do entretenimento e diversao gerados na atividade com a radio-poste. Pudemos observar as facilidades, dificuldades, memorias e as relacoes interpessoais relacionadas com as tecnologias de informacao e comunicacao