Uso de equipamentos assistivos em centro de terapia intensiva : comunicação alternativa entre a equipe de cuidados de saúde e paciente - Palmeiras, Graciela de Brum (2013)
A comunicacao e fundamental no relacionamento entre as pessoas, podendo ser realizada pela fala, escrita ou gestos. Em determinadas situacoes a comunicacao oral pode estar prejudicada, a escrita impossibilitada e os gestos podem nao ser interpretados de forma clara. Essa e a realidade de pacientes impossibilitados de se comunicarem oralmente internados em ambiente de cuidados intensivos. Partindo da premissa de que a comunicacao e um instrumento basico da enfermagem para identificacao e o atendimento efetivo das necessidades dos pacientes qualificando a assistencia, o presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de equipamento assistivo como metodo alternativo para comunicacao entre a equipe de cuidados de saude e pacientes internados no centro de terapia intensiva. O estudo e do tipo quantitativo e qualitativo, de carater exploratorio analitico e de cunho longitudinal. Participaram do estudo 32 pacientes e 43 profissionais da equipe de assistencia que trabalham na unidade. Foram utilizados na analise estatistica os testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e qui-quadrado. Foi adotado um nivel de significancia de p . 0,05. Neste texto apresentamos os resultados obtidos com o uso do dispositivo. Houve diferenca significativa na relacao entre a condicao de comunicacao do paciente e sexo (p < 0,001) e entre as telas iniciais de interacao e sexo (p = 0,033). A comunicacao proporcionada pelo dispositivo assistivo movel pode beneficiar a construcao tanto de mensagens basicas quanto de complexas entre paciente e profissional de saude. Ja os resultados da analise dos dados de cunho qualitativo e os desenhos elaborados serao apresentados posteriormente. Empregar-se-a o metodo de analise de conteudo e de imagem. Para responder aos problemas de pesquisa os significados emergentes serao categorizados em tres classes: necessidades do paciente; processo comunicativo com a equipe de assistencia; processo de inter-relacionamento com os familiares.