Perfil de leitor literário do futuro professor de língua espanhola - Menta, Naiane Carolina (2012)
Este estudio investiga la trayectoria lectora de académicos principiantes y finalistas del curso de Letras con Habilitación en Lengua Portuguesa, Lengua Española y respectivas Literaturas, de la Universidad de Passo Fundo. Se abarcan espacios, mediadores e influencias de lectura en la trayectoria de los participantes, con el objetivo de observar el proceso de formación del lector, conforme su vida social y académica. La pesquisa, que se clasifica como diagnóstica, de carácter cualitativo investigativo y cuantitativo, fue compuesta por un estudio bibliográfico y de campo, se ocupando también de la aplicación de cuestionarios a los alumnos. A los sujetos principiantes, o sea, que cursaban las asignaturas correspondientes a los primeros semestres del curso, se aplicó un cuestionario que retomaba la lectura en la infancia, en la adolescencia y en el ambiente académico. Ya, los sujetos concluyentes, que frecuentaban las asignaturas correspondientes a los últimos semestres del curso, contestaron a un instrumento cuyo abordaje también se relacionaba a la infancia y a la adolescencia, pero con la sección académica más profundizada, en razón de las diferencias en la trayectoria lectora que se permite a lo largo de la graduación. Basándose en las respuestas, fue posible describir un perfil que permitió identificar quién fueron los animadores de lectura, cuáles eran los ambientes preferidos para realizar el acto de leer, cómo se sienten como futuros animadores, qué contacto tuvieron con la literatura española e hispanoamericana y qué experiencias con libros u otros suportes marcaron la infancia, la adolescencia y el proceso académico