Blogs : novos espaços para a escrita literária - Silva, Talita Maria da (2011)
El estudio de investigación que se desarrolla a continuación tuvo como principal objetivo analizar la presencia de la escritura literaria en un nuevo espacio textual proveniente de las innovaciones tecnológicas de las últimas décadas, los blogs. Por lo tanto, se llevó en principio, sobre la base de uma pesquisa bibliográfica, un estudio histórico de los cambios en las prácticas de lectura y escritura a través del tiempo. El texto empieza, por lo tanto, por la edad de los manuscritos, relata la llegada de la escritura a los suportes impresos, la popularización de los mismos en el siglo XX - con el surgimiento de la cultura de masas - y presenta, por fin, el momento actual marcado por el uso de medios digitales donde están los blogs, foco más importante de esta investigación. El na sequência, el estudio - con base en observaciones realizadas por la investigadora en blogs y en estudios de teóricos como de Hugh Hewitt - presenta las principales caractrísticas de los blogs y sus má evidentes atractivos, los cuales son nombrados en este estudio como puntos de encantamiento del lector. Todavía, con base en las observaciones de los blogs, la parte final de este estudio analiza tres blogs, cuyos contenidos publicados, tienen - de acuerdo con los conceptos del crítico literario Carlos Reis - marcas de literariedade que les confieren el título de Blogs Literarios. Al final del tercer y último capítulo, hay apuntes sobre el potencial de los blogs como espacios incentivadores de la lectura literaria, y, aún, el posicionamiento de dos blogueros cuyos blogs fueram analizados en esa pesquisa, sobre la importancia de esos espacios para la escrita literaria y la formación de lectores literarios