Olhos que refletem identidade: o heterodiscurso em contos contemporâneos - Santos, Maria José de Oliveira (2023)
Este trabajo desarrolló una investigación académica sobre el análisis de las voces múltiples en Olhos d´água, de Conceição Evaristo. La delimitación del estudio se centró en la identificación y análisis de las voces sociales emergentes en los cuentos de la obra Olhos d´água. Este estudio surgió de la necesidad de conocimiento y profundización de la obra de este autor contemporáneo. La investigación tiene como objetivo comprender los efectos de significado producidos por la aparición de voces de mujeres negras en los relatos contemporáneos. Entre los objetivos específicos destacan: conocer y explicar el concepto de enunciado, así como nociones y conceptos relacionados; definir el concepto de heterodiscurso (voces sociales) desde una perspectiva bajtiniana y analisar feminismo interseccional con miras a comprender el surgimiento de voces discursivas en cuatro cuentos contemporáneos. Para lograrlo se optó por una investigación básica, descriptiva, bibliográfica y cualitativa. El aporte teórico provino de Bakhtin (1992, 2003, 2015, 2016), Akotirene (2019), Ribeiro (2018). Los cuentos elegidos: Olhos d'água, Maria, Duzu-Querença y ¿Cuántos hijos tuvo Natalina?, resaltan las voces sociales de mujeres que, por su género, clase social y color de piel, intentan resistir en una sociedad permeada por diversos tipos de prejuicios. El análisis apunta al surgimiento de voces que abordan cuestiones sociales fundamentales, como la pobreza, la violencia, la discriminación racial y de género, además de las desigualdades estructurales presentes en la sociedad brasileña