Ação in vitro de bactérias ácido láticas frente a Listeria monocytogenes formadora de biofilmes - Bogéa, Juliana Souza (2020)
A Listeria monocytognes é uma bactéria patogênica causadora de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA), amplamente distribuída no ambiente e que pode sobreviver em instalações de processamento de alimentos por meses ou anos. Mesmo após os procedimentos de limpeza e higienização, a bactéria pode permanecer nos ambientes de processamento de alimentos tanto na forma séssil como em biofilmes, contaminado alimentos e superficies. O controle e remoção de biofilmes são dificultados pela adesão às superfícies bem como ao crescente padrão de resistência destes aos sanitizantes comumente utilizados da indústria. As bactérias ácido láticas (BALs) podem inibir ou retardar a multiplicação de microrganismos em alimentos e seriam uma alternativa de controle de biofilmes nas superfícies de contato. Assim, neste trabalho avaliou-se a ação de cinco BALs na inibição e/ou remoção de biofilmes de L. monocytogenes previamente identificada como fortemente aderente. As bactérias utilizadas foram Bifidobacterium animalis, Lactobacillus fermentum, L. plantarum, L. salivaris e L. acidophilus, testadas nos ensaios de testes de Agar Difusão. Destes ensaios preliminares identificou-se que B. animalis e L. plantarum mostraram ação sobre L. monocytogenes, sendo então selecionadas para os ensaios de formação de biofilmes em microplacas em temperaturas de 30 °C e 37°C. As BAL´s e as Listerias foram eficazes em formação do biofilme individualmente, porém não mostraram diferença significativas estatisticamente nas temperaturas de 30 °C e 37 °C. A redução de biomassa de biofilme em desenvolvimento da produção de L. Plantarum e B. Animalis contra L. monocytogenes ATCC e L4 quando avaliado por contagem de células pelo UFC método de drop plate, observou-se que não foi totalmente eficiente para reduzir uma grande camada de biofilme de Listeria, não atingindo a redução de 5 Log. No geral as BAL´s podem oferecer melhorias significativas na segurança dos alimentos, mas requer outras estratégias alternativas adotadas para formação e inibição de biofilmes contra L. monocytogenes.