Educação superior e compromisso social : caminhos para o desenvolvimento regional - Ferreira, Jeferson Saccol (2008)
Este trabajo discute la enseñanza superior y su compromiso social, relacionadas con el proceso de desarrollo regional en la zona occidental de la Asociación Catarinense de Municipios - Amosc. Está dirigido a elevar el estudio general y analizar las principales contribuciones generadas por las instituciones de educación superior (IES) en Amosc, a través de compromiso social en el proceso de desarrollo regional. La investigación involucró a todos los condados que componen veinte Amosc todos y nueve IES presencia en la región, cuatro universidades y cinco colegios. Se utilizó en la investigación cuantitativa y, sobre todo, cualitativo, a fin de redactar un marco para la interpretación dinámica y totalizadora de la realidad. Para examinar el grado de compromiso social de las IES de Educación Superior se definieron las categorías e indicadores, que se relacionan los programas y proyectos desarrollados por el IES en 1997, 2002 y 2007. Posteriormente se hizo la comparación entre los perfiles de las ciudades y de los programas y proyectos relacionados a la responsabilidad social, desarrollado por la región del IES Amosc. Los resultados muestran que el compromiso social de la educación superior se hará en la opinión de que es la educación superior un papel importante, para materializar a través de la formación de profesionales críticos y formadores de opinión en la reducción de las desigualdades, la promoción de la la justicia, la ética y la ciudadanía, la preservación del medio ambiente, entre otras cosas. También, con respecto al desarrollo regional, el trabajo indica que esto debe reflejarse en un verdadero proceso de transformación, dando lugar a la educación superior de su inercia y reflexionar sobre la inclusión, la calidad de vida y la cultura del hombre insertado en su territorio. Dado que la definición de la dinámica socio-espacial de la región-Amosc económico, la investigación demostró que existe una disminución en la economía de los municipios más pequeños de la región, como parte del valor generado en esos distritos ha sido de los polos de desarrollo regional, y especialmente Chapecó Pinhalzinho. En la encuesta de las principales acciones de compromiso social generado por las instituciones de educación superior en la categoría de Inclusión Social, indica de nuevo que las actividades son, en general, la ciudadanía, la prestación de asistencia con el fin de cubrir el fracaso del estado. A su vez, la categoría de acceso y permanencia en la educación superior de las señales más inclusivas y alentadoras, como la región de las instituciones de educación superior son los estudiantes pobres de todos los municipios. En relación con el desarrollo económico y social, el trabajo indica que la educación superior pretende lograr este desarrollo de la conciencia de que la ideología del desarrollo, se centró exclusivamente en los derechos económicos, no exclusiva para componer la base del desarrollo regional. Cara para el medio ambiente a nivel local, el trabajo establece que las instituciones tienen una conciencia de desarrollo basado en la perspectiva de protección y, por tanto, demostrar un interés para ellos repensar su papel y, a partir de esa conciencia crítica, establecer en colaboración con las instituciones y la sociedad, formas alternativas de hacer frente y superar. En cuanto a la preservación de la memoria y el patrimonio cultural local, la educación superior - especialmente en la Universidad - desempeña un papel importante en la preservación de la memoria y el patrimonio cultural, pero aún así, debemos hacer frente es el IES en torno a un movimiento de resistencia y lucha por la preservación de las identidades locales en los municipios que conforman Amosc