A educação estética na formação em serviço do professor de educação infantil - Scartazzini, Simone Maria (2012)
Este estudo pretendeu promover discussões acerca da educação estética na formação em serviço do professor de educação infantil e vincula-se à linha de pesquisa Processos Educativos e Linguagem. A problemática desenvolveu-se a partir do questionamento: O processo de educação estética na formação em serviço de um grupo de professoras e monitoras de uma escola de educação infantil contribui para a formação profissional? Como objetivo principal, elegeu-se descrever e analisar esse processo, para, com base nisso, verificar a contribuição de oficinas de educação estética na formação profissional das referidas participantes. A investigação foi realizada por meio de um estudo de caso, utilizando-se a observação participante, documentada em diário de campo, e fundamentada de acordo com o enfoque dos paradigmas existencial e humanista. Foram realizadas cinco oficinas com um grupo de professoras e monitoras de uma escola de educação infantil de um município localizado ao norte do Estado do Rio Grande do Sul. Procedeu-se à descrição das oficinas e à análise de conteúdo do material, do que surgiram três categorias: "O olhar do professor sobre o tempo", "O papel do professor na construção coletiva e nas transformações das práticas escolares" e "O lúdico no processo de ensino-aprendizagem". Ao longo do estudo, constatou-se que o processo de educação estética, na formação em serviço, torna o ambiente e as relações de trabalho mais favoráveis, com maiores possibilidades para uma melhor formação e um desenvolvimento mais profícuo na aprendizagem das crianças