Análise do desempenho ambiental e avaliação dos resultados econômicos em uma organização certificada com a ISO 14001 : estudo de caso realizado em indústria do Pólo Petroquímico do Sul - Martinkoski, Débora Cristina (2007)
Apesar de já ter sido abordada em vários estudos, a questão ambiental vem assumindo uma importância cada vez maior dentro das organizações. Os fatores que motivam investimentos na área ambiental são provenientes de três razões: o cumprimento à legislação, exigências do mercado consumidor e mudanças na compreensão quanto causa e conseqüência dos danos ambientais. Por isso, para vários autores, a questão ambiental incorporada à economia, passou a ser necessária perante às estratégias de crescimento das empresas, pois, os aspectos ambientais podem se tornar tanto ameaças, quanto oportunidades à empresa. Para introduzir essa prática ambiental, surge como ferramenta o sistema de Gestão Ambiental - SGA e a certificação deste sistema, pela NBR ISO 14001, que associadas e integradas a outras regulamentações, auxiliam as empresas na busca pelo melhor desempenho ambiental. No entanto, para as devidas adequações da empresa às normas ambientais, se faz necessário um valor de investimento inicial e posteriormente custos de manutenção dos sistemas. Com base nos valores necessários a implementação do SGA, foi definido como objetivo principal desta pesquisa, a realização de uma relação custo/benefício, contrapondo os dados de investimento e custos fixos ao retorno financeiro alcançado pela empresa, que possui seu SGA certificado pela ISO 14001. Como metodologia da pesquisa foi adotado o estudo de caso, o qual foi realizado em uma empresa do Pólo Petroquímico do Sul, localizado em Triunfo-RS e por isso, descreve-se nesta pesquisa o setor petroquímico brasileiro, a empresa em estudo dentro do contexto ramo petroquímico, os resíduos gerados pela produção, o monitoramento ambiental realizado e o consumo de água e energia. Com base nos dados disponibilizados pela empresa, foi realizada a análise de desempenho ambiental, bem como a avaliação dos resultados econômicos obtidos pela organização, os quais foram conclusivamente considerados positivos, nos dois aspectos