A campanha enquanto nueva novela histórica : uma perspectiva literária da gênese nacional hispano-americana - Palmieri, Lucas Leonardo (2011)
En la segunda mitad del siglo XX, con la llegada de la Posmodernidad, la novela histórica latinoamericana experimenta una profunda transformación estilística, presentando una visión crítica de la historia continental. En este contexto, la literatura de Carlos Fuentes, en su libro La campaña, ofrece un punto de vista alternativo - en comparación con la historiografía y con las novelas históricas tradicionales - sobre el proceso de independencia de las colonias españolas. De este modo, el presente trabajo, desarrollado a través de investigación bibliográfica por el método analítico, busca resaltar y demostrar la importancia de la nueva novela histórica como género literario de notable riqueza estética, y como lectura complementaria de la historia de América Latina. De la misma forma, también se examinan aspectos ideológicos del texto inherentes a las referidas revoluciones independentistas del siglo XIX. Así, por medio de un análisis literario - de perspectiva sociológica - que enfoca, conjuntamente, rasgos estilísticos propios de la metaficción historiográfica y cuestiones temáticas relativas a la situación política, social y cultural hispanoamericana, el trabajo concluye con una evaluación estética e ideológica de la obra: La campaña - novela especialmente representativa de la narrativa de Carlos Fuentes y del subgénero conocido como nueva novela histórica - es un libro que, más allá de mostrar un importante valor literario a partir de recursos estéticos innovadores, constituye una invitación a la reflexión, al replanteamiento y a una revisión crítica de las lecturas enciclopedistas que han moldeado perspectivas simplistas y puntos de vista fosilizados sobre la historia de América Hispana