Sustentabilidade e desenvolvimento municipal : diagnóstico e diretrizes de planejamento para município de pequeno porte - Pasinatto, Liamara (2011)
A partir da perspectiva do processo de globalização na economia mundial, uma das questões que se colocam diz respeito à possibilidade de que nasça um novo tipo de organização social, desenvolvida em bases sustentáveis. Inúmeros estudos têm sido realizados sobre avaliação e indicadores de sustentabilidade no Brasil, porém poucos podem ser diretamente aplicados em municípios de pequeno porte. Também as políticas de planejamento e os investimentos se direcionam para regiões metropolitanas, relegando os pequenos municípios, como é o caso de Alto Alegre - RS. Assim, a pesquisa tem como objetivo gerar diretrizes de planejamento urbano que levem em consideração os princípios e conceitos de sustentabilidade que podem ser aplicáveis a este município. Para diagnóstico da sustentabilidade em município de pequeno porte foi desenvolvido um estudo de caso no município de Alto Alegre, compreendendo as seguintes etapas: a) análise documental e secundária de aspectos e indicadores do município; b) avaliação técnica baseada em entrevistas com informantes qualificados e levantamento de campo na área urbana; c) avaliação da percepção comunitária dos moradores e a formulação de uma matriz de estratégias. O tratamento dos dados foi realizado com a confecção dos gráficos e a obtenção das médias por dimensão, sugerindo, então; uma matriz de estratégias para pontos vulneráveis de cada aspecto nas seis dimensões. Nesse sentido, o estudo mostrou-se importante por vários aspectos, mas, principalmente, pela contribuição da percepção comunitária no processo da futura elaboração do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e, ainda, porque é necessário buscar novos modelos de políticas públicas, que combinem o esforço de crescimento com a qualidade de vida digna das populações, associando o planejamento organizado ao desenvolvimento sustentável.