Feminismo e cidadania: a representatividade política feminina no Brasil - Luz, Laura Venturini da (2017)
Esta disertación se ha insertado en la línea de investigación de las relaciones sociales y dimensiones de poder. Desde que se ganó el derecho al voto para las mujeres en Brasil, pasamos más de ochenta años, y hoy en día las mujeres siguen estando poco representadas en la política general, pero sobre todo en el parlamento brasileño, lo que demuestra una clara desproporción entre representantes y representados, en vista de que corresponden a más de la mitad del electorado y de la población brasileña. Recientemente se instituyó una política de cuotas a fin de fomentar la inclusión de las mujeres en la política , como representantes en cargos de elección popular, iniciativa que también ha demostrado ser ineficaz. Es evidente que la obtención del derecho formal, por si solo no fue capaz de modificar la realidad. La falta de representación de la mujer en la política lo ofende a su estado de ciudadana y cuestiona la democracia. Considerando que el feminismo, en sus diversas manifestaciones, fue el responsable de gran parte de la conquista de los derechos de las mujeres, incluidos los derechos políticos, este estudio tiene como objetivo discutir y entender el feminismo. Es posible comprobar que el feminismo desempeña un papel fundamental en la inclusión de las mujeres en la política, teniendo en cuenta la existencia de la igualdad formal, y el cambio sustancial en términos de igualdad, o sea, esa ruptura de paradigma es resultado directo del feminismo como movimiento intelectual.