A função enunciativa do porta-voz nas histórias em quadrinhos de Mafalda - Pedrosos, Priscila (2011)
Se examinan en este documento, el cómic de Mafalda, escrita por Joaquín Salvador Lavado, más conocido como Quino. Quino Mafalda publicado en un momento muy problemático en Argentina, donde sus comics eran un instrumento de crítica contra la dictadura que gobernó el país. Usando jóvenes personajes, Quino dirigida censura y la represión que marcó la existencia de nueve años de nuestro protagonista, en el que el humor y la ironía siempre presente. Su carácter se revela la resistencia en más de dos mil dibujos publicados desde 1964 hasta 1973, nos dimos cuenta de una multitud de posiciones de sujeto y de las formaciones discursivas que, a través de la risa, hizo una dura crítica de la política, sino también a la humanidad en general. La irreverencia de Mafalda, la cual se abordaron temas como la censura, la rigidez del control militar y temas relacionados con la sociedad en general se atribuye a su creador. Estas tiras, que estaba junto a la irreverencia y la crítica política, hizo resonar los sentidos que se han eliminado, silenciado por la dictadura. Así, el análisis del corpus, que consiste en secuencias discursivas y las imágenes transmitidas en los cómics, que nos permite entender el habla de Quino Mafalda se publicó en la manifestación de la resistencia. Por lo tanto, Quino pudo, a través de la risa, para convocar a todo el tiempo la forma de interpretar el significado y producir sentido. Esta investigación se basaba en la pregunta, ¿cómo podría producir Quino aliado fundamental para el estado de ánimo en la dictadura militar y la forma en que el humor, la ironía y la crítica del presente en su desliza a través de Mafalda argentino regateó constantemente censores. Este hecho nos llevó a pensar que si Quino utiliza la figura de un niño para dar voz a lo que los adultos no podían dar. Por lo tanto, el tema de nuestra investigación: la función enunciativa de la portavoz en un cómic de Mafalda y, por tanto, los estudios de las formas de análisis del discurso