Leitura literária nos anos iniciais : aspectos constitutivos implicados na formação do leitor - Caron, Leni de Fátima Bonez (2012)
Nunca se falou tanto na importância da leitura como na atualidade. As discussões giram em torno de como formar alunos leitores, sobretudo, prevalecem dúvidas de como consolidar hábitos leitores em alunos de anos iniciais do Ensino Fundamental. Ciente da importância da leitura na vida do aluno dessa etapa de escolaridade é que se empreendeu a presente pesquisa de trabalho que teve como objetivo principal investigar o processo de constituição do leitor literário nos cinco primeiros anos do Ensino Fundamental na escola municipal Patronato Santo Antônio de Carazinho, no Rio Grande do Sul. Para realização da pesquisa, definiu-se o estudo investigativo como sendo uma pesquisa-ação. Como percurso metodológico, optou-se pela aplicação de questionários que foram respondidos pelas cinco professoras, regentes das turmas, pela bibliotecária, pela supervisora escolar e por uma amostra composta por 53 alunos, 50% do total de estudantes de anos iniciais da escola. Por meio do instrumento de pesquisa destinado aos alunos, buscou-se obter informações sobre hábitos, gostos e preferências de leitura para que se tornasse possível traçar o perfil leitor do aluno de anos iniciais. Com o questionário destinado às professoras, pretendeu-se conhecer suas propostas de trabalho com o texto literário em sala de aula, questões específicas sobre preferências literárias de seus alunos e a importância da leitura na formação da criança. A partir dos resultados obtidos por meio da investigação feita com os sujeitos implicados no processo investigativo e com base nas percepções da pesquisadora durante a realização do trabalho, desenvolveu-se um conjunto de ações de leitura literária multimidial. As ações denominadas de ¿Momentos de leitura literária na escola¿ foram colocadas em prática pela proponente, na escola, contexto da pesquisa, com um grupo cinco alunos. As referidas ações, quando adaptadas ao perfil leitor de cada uma das turmas de anos iniciais, podem ser efetivadas pelas professoras nas suas respectivas turmas de primeiro a quinto ano do Ensino Fundamental.